Kumpulan Skripsi & Artikel Jurnal Ilmiah

2009

Perencanaan mesin pengering adonan kerupuk lempeng dengan kapasitas 20 kg/jam

Filed under: Uncategorized — Tags: , , — dvanhlast @ 7:31 am

Author : INDARTI, RENNY

Proses pengeringan adonan kerupuk lempeng dengan cara tradisional, yaitu menggunakan sinar matahari memerlukan waktu pengeringan 2-3 hari, kehigenisan dari kerupuk lempeng sangat kurang serta areal yang diperlukan pada proses pengeringan kerupuk cukup luas. Untuk mengatasi masalah tersebut pada tugas akhir ini, dirancang sistem pengering mekanis dengan kapasitas 20 kg adonan kerupuk lempeng. Perencanaan sistem pengering mekanis untuk adonan kerupuk lempeng menggunakan sistem kontinu., bertujuan untuk mengeringkan adonan kerupuk lempeng dari kadar air 33% (basis kering) sampai 12 % (basis kering). Medium pengering adalah udara panas yang dialirkan secara paksa dengan sebuah fan rnengenai adonan kerupuk lempeng. Temperatur inlet dari udara panas adalah 80?C dan temperatur outlet adalah 70?C. Udara panas ini berasal dari heat exchanger. Pada perancangan alat pengering ini digunakan prinsip kelestarian energi dan kelestarian massa untuk menganalisa kalor yang dibutuhkan, analisis perpindahan massa, ukuran geometri dari heat exchanger, kapasitas fan, dan konsumsi bahan bakar.

Keyword : chips, drying, moisture content

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: